Jauh sebelum wabah COVID-19 ini, SMK Al Wafa telah merancang sistem informasi yang digunakan untuk beraktivitas di lingkungan sekolah,  sehingga jauh sebelum ini kami sudah memiliki sistem digitalisasi sekolah sehingga segala sesuatunya dilakukan melalui digital program ini sebagai upaya ya untuk mengurangi penggunaan kertas.

Sistem informasi ini biasa kita sebut dengan istilah Smart School,  karena dengan sistem ini membuat usernya semakin Smart,  semakin elegan, semakin mudah, semakin cepat, Semakin tepat  dan semua yang dilakukan terintegrasi dengan sistem.

Dalam situasi pandemik ini Semua orang di dunia khususnya di Indonesia Dituntut untuk bekerja dari rumah belajar dari rumah dan dianjurkan untuk tetap di rumah Tidak hanya pada sektor ekonomi sektor bisnis dan sektor industri,  sektor pendidikan juga terkena dampak dari pandemic COVID-19 ini. Namun masalah ini tidaklah menjadi sesuatu masalah yang Begitu berarti buat SMK Al Wafa, karena sebagai SMP & SMK yang terbaik di Jawa Barat SMK Al Wafa sudah memiliki sistem informasi yang terintegrasi.

Oke sekarang kita akan masuk ke keunggulan dari Smart School SMK Al Wafa ini, fitur apa sih yang bisa dikerjakan oleh sistem informasi ini yang biasa dilakukan secara manual sehari-hari di sekolah Yang kini dilakukan secara digital tanpa menggunakan kertas tanpa menggunakan bolpoin, guru nggak perlu bawa-bawa map, guru nggak perlu bawa buku, guru nggak perlu bawa-bawa jurnal,  siswa nggak perlu ngantri buat absen guru juga nggak perlu centang centang buat absen, Ujian nggak perlu pakai kertas jajan juga ke depannya nggak perlu pakai uang kertas alias cashless, Terus Minjem buku juga nggak perlu pakai kartu anggota perpus biasanya kan hilang basah kecuci sobek, Ya berbagai macam alasan 

Tata usaha juga kalau nyari surat nggak repot ya Buka Buka map buka buka kertas belum lupa nyimpen Tahun berapa tanggal berapa dari siapa Udah Repot deh Tapi kalau udah digital kan tinggal searching bisa Ditemukan dengan cepat, Nggak perlu lemari dokumen yang gede nggak akan menumpuk numpuk kertas nggak akan numpuk-numpuk dokumen kalau sudah ditemukan secara digital ya mau dicetak silahkan enggak juga enggak apa-apa file digital itu nggak akan hilang sampai 10 tahun kecuali kalau kita delete ya jadi aman  nggak ada pemusnahan dokumen dan bisa didokumentasikan sampai kapanpun

Sekarang kita bahas nih Keunggulan Fitur Smart School Al-Wafa :

  1. ada fitur e-learning untuk belajar online & melakukan pretest, belajarnya bisa di sekolah di rumah di angkot di tempat wisata atau di manapun.
  2. Ada fitur computer Based test,  fitur ini tersedia untuk ujian  berbasis komputer tanpa menggunakan kertas, Ujiannya bisa melalui smartphone atau bisa juga pakai laptop 
  3. Ada fitur absensi digital
  4. Fitur tugas online,  digunakan buat mengumpulkan tugas-tugas secara online dan akan terintegrasi dengan data siswa

sebetulnya masih banyak fitur-fitur yang menjadi unggulan di Smart School al-wafa tapi kalau dijelasin satu-satu itu bisa panjang banget.  pada intinya sistemnya sangat terintegrasi mulai dari kurikulum, penjadwalan, KI KD, KBM, ujian, Reward and Punishment, Absensi dan lain-lain.

Jadi sebagai sekolah yang terbaik di Jawa Barat ini SMP dan SMK Al Wafa telah membangun sistem pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan masa depan.

You may also like

Tes Seleksi Masuk Sekolah Al Wafa
Hari Ini Tes PPDB SMP & SMK Al-Wafa Gelombang 2 Dimulai
al wafa juara
Juara 1 Asia Tenggara pada Acara SEA Creative Camp 2018 & LKS SMK Ke 26 Tingkat Nasional 2018
Lowongan Kerja Guru Al-Wafa 2018

Rifky

Leave a Reply