Fasilitas Kesehatan

PROTOKOL KESEHATAN SMP & SMK AL-WAFA

Sudah Siap dan Lengkap !!! Check it Out

Kesehatan & Keselamatan adalah yang paling utama

Hidup dilingkungan sehat, bersih, udara segar, dan fasilitas kebersihan disediakan dibanyak tempat. Fasilitas kesehatan yang diutamakan adalah suatu hal yang sangat penting pada masa ini.

Sarana Kesehatan

Akses Klinik Kesehatan

Pemakaian Masker

Thermo Gun

Jaga Jarak

Memastikan Kesehatan

Sarana Kesehatan

Dalam menciptakan kehidupan sehat dan bersih, sangatlah penting selalu menjaga kebersihan dimanapun berada, salah satu upayanya adalah dengan mencuci tangan dengan sabun & air mengalir. Penyediaan Wastafel di banyak tempat sangat membantu dalam penerapan protokol kesehatan, agar senantiasa menjaga kebersihan tangan sebelum dan sesudah melakukan kegiatan

Akses Klinik Kesehatan

Akses untuk menuju Klinik dari Sekolah Al-Wafa sangatlah dekat, akses ini dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan roda dua atau roda empat. Lokasi Puskesmas Kecamatan Ciwidey dari Sekolah Al-Wafa berjarak sekitar 1.6KM

Pemakaian Masker

Memakai masker sangatlah penting dalam menjaga kesehatan, yakni memutus rantai penyebaran virus. Pemakaian masker yang baik dan benar sangat diperlukan dan dipastikan, hal ini dapat melindungi diri kita dan melindungi orang lain, khsusnya ketika kita sedang berbicara.

Thermo Gun

Pengecekan suhu tubuh adalah langkah awal untuk mendeteksi kondisi kesehatan seseorang. Pemeriksaan ini dilakukan dibagian depan kantor atau sekolah guna mendeteksi sejak dini kondisi kesehatan seseorang.

Pengaturan Jarak di Kelas & Lab

Mencegah penularan virus dapat dilakukan dengan menjaga jarak antara kita dengan orang lain, hal ini harus dilakukan ketika sedang di kelas, laboratorium, kantin, dll. Dengan ini kita dapat mencegah dan memutuskan rantai penyebaran virus.

Memastikan Kondisi Siswa Baik & Sehat

Peran Orang Tua dan siswa sangat penting pada saat persiapan untuk berangkat ke sekolah, dimana orang tua harus memastikan kondisi siswa dalam keadaan baik dan sehat. Hal ini dilakukan agar kesehatan siswa dapat terjaga, sehingga dapat mengidentifikasi kondisi siswa sejak awal dan mengambil keputusan dengan tepat.

DAFTAR KE AL-WAFA SEKARANG JUGA

Kami sangat mengutamakan kesehatan, kenyamanan dan kebersihan demi keberlangsungan
Proses Kegiatan Belajar Mengajar yang kondusif.

Daftar ke SMP AL-WAFA

Boarding School

Daftar ke SMK AL-WAFA

Farmasi | Multimedia | UP. WIsata

Produk Siswa UPW (Usaha Perjalanan Wisata)

Produk Siswa UPW
(Usaha Perjalanan Wisata)
Selama Masa Pandemi

Wabah Covid-19 yang melanda Dunia khususnya negara Indonesia tercinta ini niiihh.. dampak yang paling dirasakan itu oleh industri Pariwisata, kenapa Industri Pariwisata yang paling terasa.. ???
Secara yaa.. hampir seluruh manusia dimuka bumi ini selalu bahkan rutin untuk ber-Wisata..

Dengan ada nya Pandemi.. otomatis Manusia dimuka bumi ini kehausan untuk melakukan perjalanan wisata. Namun kita coba ambil positifnya aja nih yaaa gaess.. beberapa hal dapat kita lakukan untuk ikut berpartisipasi memajukan Industri Pariwisata, walaupun hanya dilakukan dari rumah aja.

Nahhhh.. Karya Siswa SMK Al-Wafa ini dari Kompetensi Keahlian Usaha Perjalanan Wisata ini, mencoba merintih membuat konten ulasan mengenai tempat-tempat pariwisata.

Oke.. Langsung aja Gaesss nonton Video dibawah ini yaaa…

Ga cuma Video ni Gaesss,, Siswa UPW juga bikin produk-produk pariwisata lainnya yang berbentuk grafis dan fotografi..
.. Cekidott ..
Produk PKK UPW
Brosur Pariwisata

AUTHOR

Produk Siswa Farmasi

Produk Farmasi
Selama Masa Pandemi

Masa Pandemi tidak membuat kreatifitas menurun, justru ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru dan siswa SMK Al-Wafa. Ada yang mencoba membuat Video Pembelajaran, membuat konten pembelajaran, sampai dengan Produk-produk yang bisa dibuat dengan peralatan sederhana dan bahan yang mudah didapatkan dan ada di rumah. 

Di Video ini salah satu Karya Siswa Farmasi di SMK Al-Wafa yang membuat Hand Sanitizer, yang dibuat selama masa Pandemi di rumah.

Oke Disi Udah Ada foto Produknya juga daaaannn..
Oke.. Langsung aja Gaesss nonton Video nya yaaa…

[envira-gallery id=”393235″]

AUTHOR

Kamp Kreatif SMK Indonesia (KKSI) 2020

SMK Al-Wafa
Sebagai Sekolah Pengampu
Kamp Kreatif SMK Indonesia (KKSI) 2020

Kamp Kreatif SMK Indonesia (KKSI) merupakan Event Nasional yang rutin diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan & Kebudayaan serta Direktorat Jendral Vokasi dibantu oleh SMK Pengampu atau penyelenggara..

Pada tahun 2020 ini SMK Al-Wafa menjadi SMK Pengampu/ Penyelenggara pada event KKSI untuk mata lomba Tourism Promotion. Sebagai salah satu SMK Terbaik di Indonesia, alhamdulillah SMK Al-Wafa dipercaya menjadi SMK Penyelenggara pada acara ini. Tentu dengan pertimbangan prestasi yang telah diraih SMK Al-Wafa di tingkat Asia Tenggara dan tingkat Nasional pada lomba sebelumnya.

Mengusung konsep yang berbeda dan lebih menarik pada pelaksanaan lomba, SMK Al-Wafa mampu mencuri perhatian peserta menjadi lebih Interaktif dan menyenangkan. Ini dibuktikan dengan konsep penampilan pada Stage, Host, Pemateri dan Media yang digunakan

[envira-gallery id=”393197″]

Tourism Promotion merupakan salah satu produk berjenis audio video yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan ajang promosi berbagai macam potensi yang ada di daerah. Audio video menjadi media yang efektif dalam mempromosikan sebuah destinasi wisata. Tourism promotion tidak hanya terbatas pada promosi objek wisata melainkan juga berbagai macam potensi yang ada disekitarnya, seperti kearifal local, budaya, dan juga potensi ekonomi kreatif.

Berdasarkan latar belakang tersebut maka promotion tourism merupakan salah satu kompetensi pembelajaran yang dilakukan secara daring dalam KKSI 2020 yang bertujuan agar siswa mampu mengasah kemampuan yang mengarah kepada konten kreator, trevel agency, sineas film, advertising serta wirausaan. Selain hasil produk audio video siswa juga akan di arahkan untuk membuat media merchandise pariwisata yang memiliki nilai ekonomi.

Tujuan Pelatihan

  1. Meningkatkan pengetahuan tentang cara pembuatan produk visual berupa video Tourism Promotion.
  2. Mempelajari lebih dalam tentang kaidah kaidah sinematografi dari mulai teknik pengambilan gambarbergerak, menentukan angle camera yang benar untuk serta kecapakan dalam gaya turur cerita dalam kemasan video pariwisata
  3. Menerapkan berbagai prinsip kewirausahaan untuk memperoleh hasil yang maksimal pada promosi produk yang dibuat.
  4. Mengembangkan kreativitas siswa dalam menangkap berbagai peluang wirausaha yang ada disekitarnya dengan menerapkan hasil pembelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital.

Materi Pelatihan

  1. Stadium General
  2. Tourism Promotion
  3. Aspek Hukum Hak Cipta & HAKI
  4. Pra Produksi (Riset , Pencarian ide, Pembuatan synopsis, naskah, Jadwal produksi)
  5. Produksi (Pengambilan gambar, Penyusnan footage video, Editing offline)
  6. Post Produksi (Editing online, Special effect, Mixing sound, Mastering)
  7. Grafis & Promotion (poster & Merchandise)

Diakhir pelatihan, para peserta akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai :

  1. Memahami aspek hukum hak cipta yang harus diperhatikan dalam penggunaan elemen pendukung (audio video & grafis)
  2. Memahami kaidah sinematografi dalam sebuah konten audio video
  3.  Mengetahui alur proses produksi konten audio video
  4. Mengembangkan kreativitas dan kewirausahaan melalui media pendukung (merchandise)

Host, Institusi Pendamping dan Instruktur untuk acara ini :

Nama
Posisi
Sebagai
Website

Nama
Posisi
Email
Instagram
Sebagai

Nama
Posisi
Email
Instagram
Sebagai

 : Hj. Tintin Hermawati, S.Si.,Apt
 : Kepala SMK Al-Wafa
 : Penanggung Jawab
 : https://alwafaboardingschool.sch.id/

 : Ahmad Yosef Ashari S.Tr.Sn
 : Guru Produktif Multimedia SMK Al-Wafa
 : ahmad.yosef.ashari@gmail.com
 : @ahmadyosefazhari
 : Host & Pemateri Pra Produksi

 : Rifky Sahib Nugraha, S.Kom. ACA
 : Kepala Program Studi Multimedia SMK Al-Wafa
 : rhyzantnue@gmail.com
 : @rhyzanue
 : Host & Pemateri Desain Grafis

Nama
Posisi
Email
Sebagai
Website

Nama
Posisi
Email
Sebagai

Website

Nama
Posisi
Email
Sebagai

Website

 : Rio Julian Akbar S.Ds
 : Creative Manager sembilan Matahari
 : rio.julian@sembilanmatahari.com

 : Pemateri Pra Produksi
 : http://sembilanmatahari.com/

 : Yusmar Hadi Saputra
 : Marketing Publication staff SEAMEO SEAMOLEC
 : hadi@seamolec.org

 : Pemateri Ruanglingkup Promotion Tourism & Produksi
 : https://seamolec.org/

 : Abdul Rachman Fakiansyah
 : Produser WebTV Asia
 : fakibersamasamsara@gmail.com
 : Pemateri Strategi Promosi
 : https://webtvasia.id/

Dibantu juga oleh Crew Al-Wafa Content Creator yang bertugas di Studio :

  1. Anggira Devia, ACA (administrasi)
  2. Reda Dewi Montiana, ACA (dokumentasi)
  3. Septian Ali Yusril, ACA (teknisi)
  4. Ahmad Rizal, S.Kom (Operator)
  5. Setiadi Alamsyah (tim media)
  6. Asep Anapriansyah (tim media)

AUTHOR

Fasilitas Adaptasi Kebiasaan Baru Sekolah Al-Wafa

Fasilitas Adaptasi Kebiasaan Baru Sekolah Al-Wafa

Wabah covid 19 yang saat ini melanda negeri kita Indonesia mengharuskan berbagai aktivitas dilakukan di rumah termasuk proses belajar mengajar. Diam dirumah sama artinya berjuang memutus rantai penyebaran covid 19 Pandemi Covid-19 yang telah melanda Dunia, khususnya Indonesia.

Sebagai SMK yang berkomitmen terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan, berbagai pemenuhan Fasilitas dilengkapi, dimulai dari test pengukur suhu tubuh, Westafle Cuci Tangan, Infografis dan Himbauan, Hand Sanitizer, Pengaturan Jaga Jarak dan SOP yang telah disusun sedemikian rupa. Tidak hanya itu, Unit Kesehatan Sekolah pun dibenahi dengan prosedur dan berstandar industri.

[envira-gallery id=”393112″]

Westafle Cucitangan yang tersedia di Al-Wafa, didesain sedemikian rupa sehingga tidak perlu menggunakan sentuhan tangan untuk mengalirkan air ke kran dan meneteskan sabun ke tangan, dengan sistem pijakan kaki, maka dapat menghindari sentuhan tangan pada kran air.

Infografis dan Banner Protokol kesehatan dipasang di sejumlah titik, guna untuk mengingatkan kita akan protokol kesehatan ketika membaca banner tersebut.

Sebagai Umat Muslim, ada Tips nih buat kamu-kamu …
__ Tips Menghadapi Wabah Ala Muslim __
klik link dibawah ini yaa
https://www.instagram.com/p/B-qslM6JmiS/

SOP yang dibuat telah dirancang sedemikian rupa, sehingga prosedur penanganan, pencegahan dapat dilakukan dengan jelas dan efektif.

Semua ini dipenuhi agar ikhtiar untuk menjaga kesehatan siswa, guru dan seluruh Civitas Al-Wafa tetap tergaja dan terjamin

AUTHOR

Tetap sekolah dari rumah dengan Smart School SMP & SMK Al-Wafa

Jauh sebelum wabah COVID-19 ini, SMK Al Wafa telah merancang sistem informasi yang digunakan untuk beraktivitas di lingkungan sekolah,  sehingga jauh sebelum ini kami sudah memiliki sistem digitalisasi sekolah sehingga segala sesuatunya dilakukan melalui digital program ini sebagai upaya ya untuk mengurangi penggunaan kertas.

Sistem informasi ini biasa kita sebut dengan istilah Smart School,  karena dengan sistem ini membuat usernya semakin Smart,  semakin elegan, semakin mudah, semakin cepat, Semakin tepat  dan semua yang dilakukan terintegrasi dengan sistem.

Dalam situasi pandemik ini Semua orang di dunia khususnya di Indonesia Dituntut untuk bekerja dari rumah belajar dari rumah dan dianjurkan untuk tetap di rumah Tidak hanya pada sektor ekonomi sektor bisnis dan sektor industri,  sektor pendidikan juga terkena dampak dari pandemic COVID-19 ini. Namun masalah ini tidaklah menjadi sesuatu masalah yang Begitu berarti buat SMK Al Wafa, karena sebagai SMP & SMK yang terbaik di Jawa Barat SMK Al Wafa sudah memiliki sistem informasi yang terintegrasi.

Oke sekarang kita akan masuk ke keunggulan dari Smart School SMK Al Wafa ini, fitur apa sih yang bisa dikerjakan oleh sistem informasi ini yang biasa dilakukan secara manual sehari-hari di sekolah Yang kini dilakukan secara digital tanpa menggunakan kertas tanpa menggunakan bolpoin, guru nggak perlu bawa-bawa map, guru nggak perlu bawa buku, guru nggak perlu bawa-bawa jurnal,  siswa nggak perlu ngantri buat absen guru juga nggak perlu centang centang buat absen, Ujian nggak perlu pakai kertas jajan juga ke depannya nggak perlu pakai uang kertas alias cashless, Terus Minjem buku juga nggak perlu pakai kartu anggota perpus biasanya kan hilang basah kecuci sobek, Ya berbagai macam alasan 

Tata usaha juga kalau nyari surat nggak repot ya Buka Buka map buka buka kertas belum lupa nyimpen Tahun berapa tanggal berapa dari siapa Udah Repot deh Tapi kalau udah digital kan tinggal searching bisa Ditemukan dengan cepat, Nggak perlu lemari dokumen yang gede nggak akan menumpuk numpuk kertas nggak akan numpuk-numpuk dokumen kalau sudah ditemukan secara digital ya mau dicetak silahkan enggak juga enggak apa-apa file digital itu nggak akan hilang sampai 10 tahun kecuali kalau kita delete ya jadi aman  nggak ada pemusnahan dokumen dan bisa didokumentasikan sampai kapanpun

Sekarang kita bahas nih Keunggulan Fitur Smart School Al-Wafa :

  1. ada fitur e-learning untuk belajar online & melakukan pretest, belajarnya bisa di sekolah di rumah di angkot di tempat wisata atau di manapun.
  2. Ada fitur computer Based test,  fitur ini tersedia untuk ujian  berbasis komputer tanpa menggunakan kertas, Ujiannya bisa melalui smartphone atau bisa juga pakai laptop 
  3. Ada fitur absensi digital
  4. Fitur tugas online,  digunakan buat mengumpulkan tugas-tugas secara online dan akan terintegrasi dengan data siswa

sebetulnya masih banyak fitur-fitur yang menjadi unggulan di Smart School al-wafa tapi kalau dijelasin satu-satu itu bisa panjang banget.  pada intinya sistemnya sangat terintegrasi mulai dari kurikulum, penjadwalan, KI KD, KBM, ujian, Reward and Punishment, Absensi dan lain-lain.

Jadi sebagai sekolah yang terbaik di Jawa Barat ini SMP dan SMK Al Wafa telah membangun sistem pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan masa depan.